Faire son huile de carotte !

Ceci est un extrait de mon premier article !

Bienvenue dans l’Univers de la cosmétique végétale, je partage ici, les créations, les essais, les réussites et les échecs synonymes de futures réussites 😉

Pour la première recette maison, je propose de vous guider dans la réalisation d’un macérât huileux de Carotte que l’on peut parfois trouver sous le nom d’huile de Carotte dans le commerce. Il s’agit d’une simplification car vous aurez beau presser votre carotte, il n’en sortira qu’un jus et non de l’huile 😄

Au commencement il y avait la carotte

Les carottes c’est très bon râpé, alors quel est l’intérêt en cosmétique de faire une huile de carotte ? La carotte de son nom latin Daucus carota (famille des Apiacées) est utilisée pour sa racine qui contient :

  • des sucres
  • de la pectine
  • des carotènes
  • des minéraux
  • de l’aspargine

Mais d’où vient l’effet ”bonne mine” attribué à la carotte ? Ce sont les caroténoïdes, pigments naturels contenus dans la racine qui colorent la peau et lui donnent un teint hâlé. Les béta carotènes jouent un rôle d’antioxydant au niveau des cellules ce qui prévient le vieillissement de la peau. C’est une mini cure de jouvence disponible au jardin ou au rayon fruits et légumes (bio de préférence).

La réalisation de l’huile de Carotte en 5 étapes

  1. Préparation des carottes : brossez vos carottes sous un filet d’eau pour enlever la terre et les impuretés, Séchez les, puis les découper en fine tranche.
  2. Séchage : Disposer les morceaux de carotte de manière bien espacée sur un linge propre ou encore mieux sur une grille à maille serrée pour éviter qu’elles tombent. Vous pouvez ensuite les mettre dans une pièce ventilée de préférence dans l’obscurité pour qu’elles puissent sécher. Il est important de les retourner tous les jours pour éviter le développement de moisissure en cas d’excès d’eau en certains points. Au bout de quelques jours elles sont sèches
  3. Préparation de la Macération : dans un bocal propre, placer les morceaux de carotte séchée et verser un huile végétale biologique (de première pression à froid pour que toutes ses vertus soient encore présentes). Toute la plante doit être immergée dans l’huile pour éviter son rancissement, le plus simple est de mettre l’huile au niveau de la plante séchée, et de compléter si besoin les jours suivants. Vous pouvez prendre de l’huile d’olive ou de tournesol car ces huiles se conservent relativement longtemps, attention certaines huiles sont plus fragiles à l’oxydation.
  4. Macération : Le bocal doit rester ouvert pour que les échanges avec l’air se fassent, un tissu ou une gaze stérile peuvent être placés sur l’ouverture du bocal pour éviter que des insectes ou autres poussières ne rentrent dans le bocal. Tous les jours durant 3 à 4 semaines remuer le bocal pour favoriser le passage des principes actifs de la carotte dans l’huile, tout en mettant plein de belles intentions dans votre préparation.
  5. Filtration : Faire passer l’huile dans un entonnoir avec un filtre à café pour filtrer le macérât afin de ne conserver que l’huile. Votre huile de carotte est maintenant prête à être utilisée, sur le visage ou sur le corps. Vous pouvez ajouter une huile essentielle de votre choix ou de la vitamine E pour conserver votre huile de beauté plus longtemps !

Je vous souhaite de belles expérimentations 🔔, n’hésitez pas à me partager vos réussites✨ et vos échecs 🎃 par mail, sur les réseaux sociaux.

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